Sabato 21 e domenica 22 Settembre, in occasione della Festa del Borgo di Cernobbio arriva il secondo appuntamento di Qui c'è campo dal titolo Assaggi d'autunno. Il progetto è nato per rendere Cernobbio il centro di riferimento di un'agricoltura moderna che stimoli la nascita e lo sviluppo di nuove attività e la creazione di una filiera agricola. Una filiera che tenga conto delle peculiarità del territorio e della tradizione storica, in un'ottica però di attualità e innovazione e con un occhio rivolto al turismo.
I temi su cui ci si focalizzerà nella due giorni di settembre sono: i prodotti a chilometro zero che, oltre a diminuire il tasso di anidride carbonica nell'aria, portano ad un uso consapevole del territorio facendo riscoprire al consumatore la propria identità territoriale attraverso le varietà e le tradizioni locali; l'agricoltura biologica e sostenibile; il paesaggio montano e collinare, il lago, la città dalla forte vocazione turistica.
Assaggi d'autunno – organizzato dal Comune di Cernobbio con la collaborazione di Fondazione Minoprio, Slow Food condotta di Como, Coldiretti Como Lecco, Società Ortofloricola Comense e altre associazioni del territorio - sarà quindi una iniziativa mirata in particolare alla cultura del cibo locale e dei suoi produttori.
Sabato 21 settembre - con la collaborazione di Slow Food condotta di Como - verrà proposto il Knowledge caffè che prevede di arredare spazi definiti con tavoli e sedie per trasformarli in ambienti culturali partecipati sui temi dell'enogastronomia locale. In ogni spazio (in totale saranno 5 spazi) si terrà un incontro sulla cultura del cibo con produttori, trasformatori di cibo, cuochi, scrittori, giornalisti a cui sarà associata una degustazione “partecipata” con il pubblico.
La prima tappa del ''Knowledge caffè'', Olio: gusti, virtù e valori organizzata con l'associazione Olivicoltori del Basso Lario, inizierà alle ore 11 al Centro Civico di Piazza S. Stefano - Polo culturale per il verde del Comune di Cernobbio e sarà quindi focalizzata sull'olio, che alla pari del vino, è tra le maggiori eccellenze gastronomiche nazionali ed è un elemento fondamentale della cucina italiana. Quindi è importantissimo saper riconoscere un olio di qualità sia per non cadere nelle contraffazioni e imitazioni che purtroppo costellano il settore, sia per esaltare il gusto dei piatti a cui lo si abbina, infine, per essere consapevoli delle straordinarie virtù ''farmaceutiche'' dell'olio extravergine di qualità. Protagonista dell'incontro sarà Maurizio Saggion, Sommelier dell'olio che condurrà una degustazione di olio (saranno degustate tre tipologie di olio extra vergine d'oliva) e parlerà di alcune storie dal suo libro Il Raccolto dei racconti - Storie di olivi, olive e olio extravergine d'oliva (Cinquesensi editore). Maurizio Saggion è presidente della Fondazione Italiana Sommelier dell'Emilia-Romagna, docente di Fondazione Italiana Sommelier dell'Olio e comunicatore nel settore enoagroalimentare (Massimo 30 partecipanti, prenotazione obbligatoria su www.comune.cernobbio.co.it).
Alle ore 12.30, sempre presso il Centro Civico di Piazza S. Stefano, In cucina con i prodotti lariani con l'Agrichef Giulia Di Scanno dell'agriturismo Al Marnich di Schignano che preparerà un menu con prodotti lariani di Campagna Amica, spiegandolo ai partecipanti e rispondendo alle loro curiosità. Seguirà la degustazione dei piatti preparati. A cura di Coldiretti Como Lecco (Massimo 30 partecipanti, prenotazione obbligatoria su www.comune.cernobbio.co.it).
La seconda tappa del “Knowledge caffè”, in collaborazione con la Società Ortofloricola Comense, si terrà a partire dalle 15 e fino alle 17 nello spazio del Galoppatoio di Villa Erba e sarà una Caccia al tartufo del Lago di Como organizzata con l'Associazione Tartufai Lariani che faranno dimostrazioni di ricerca del ‘tartufo nero' del Lago di Como e con i loro cani di razza Lagotto romagnolo mostreranno come si scoprono e raccolgono questi preziosi tuberi. Si assaggerà il tartufo nero degustato con crostini di pane accompagnati da una speciale crema di tartufo nero e da un bicchiere di vino.
I temi su cui ci si focalizzerà nella due giorni di settembre sono: i prodotti a chilometro zero che, oltre a diminuire il tasso di anidride carbonica nell'aria, portano ad un uso consapevole del territorio facendo riscoprire al consumatore la propria identità territoriale attraverso le varietà e le tradizioni locali; l'agricoltura biologica e sostenibile; il paesaggio montano e collinare, il lago, la città dalla forte vocazione turistica.
Assaggi d'autunno – organizzato dal Comune di Cernobbio con la collaborazione di Fondazione Minoprio, Slow Food condotta di Como, Coldiretti Como Lecco, Società Ortofloricola Comense e altre associazioni del territorio - sarà quindi una iniziativa mirata in particolare alla cultura del cibo locale e dei suoi produttori.
Sabato 21 settembre - con la collaborazione di Slow Food condotta di Como - verrà proposto il Knowledge caffè che prevede di arredare spazi definiti con tavoli e sedie per trasformarli in ambienti culturali partecipati sui temi dell'enogastronomia locale. In ogni spazio (in totale saranno 5 spazi) si terrà un incontro sulla cultura del cibo con produttori, trasformatori di cibo, cuochi, scrittori, giornalisti a cui sarà associata una degustazione “partecipata” con il pubblico.
La prima tappa del ''Knowledge caffè'', Olio: gusti, virtù e valori organizzata con l'associazione Olivicoltori del Basso Lario, inizierà alle ore 11 al Centro Civico di Piazza S. Stefano - Polo culturale per il verde del Comune di Cernobbio e sarà quindi focalizzata sull'olio, che alla pari del vino, è tra le maggiori eccellenze gastronomiche nazionali ed è un elemento fondamentale della cucina italiana. Quindi è importantissimo saper riconoscere un olio di qualità sia per non cadere nelle contraffazioni e imitazioni che purtroppo costellano il settore, sia per esaltare il gusto dei piatti a cui lo si abbina, infine, per essere consapevoli delle straordinarie virtù ''farmaceutiche'' dell'olio extravergine di qualità. Protagonista dell'incontro sarà Maurizio Saggion, Sommelier dell'olio che condurrà una degustazione di olio (saranno degustate tre tipologie di olio extra vergine d'oliva) e parlerà di alcune storie dal suo libro Il Raccolto dei racconti - Storie di olivi, olive e olio extravergine d'oliva (Cinquesensi editore). Maurizio Saggion è presidente della Fondazione Italiana Sommelier dell'Emilia-Romagna, docente di Fondazione Italiana Sommelier dell'Olio e comunicatore nel settore enoagroalimentare (Massimo 30 partecipanti, prenotazione obbligatoria su www.comune.cernobbio.co.it).
Alle ore 12.30, sempre presso il Centro Civico di Piazza S. Stefano, In cucina con i prodotti lariani con l'Agrichef Giulia Di Scanno dell'agriturismo Al Marnich di Schignano che preparerà un menu con prodotti lariani di Campagna Amica, spiegandolo ai partecipanti e rispondendo alle loro curiosità. Seguirà la degustazione dei piatti preparati. A cura di Coldiretti Como Lecco (Massimo 30 partecipanti, prenotazione obbligatoria su www.comune.cernobbio.co.it).
La seconda tappa del “Knowledge caffè”, in collaborazione con la Società Ortofloricola Comense, si terrà a partire dalle 15 e fino alle 17 nello spazio del Galoppatoio di Villa Erba e sarà una Caccia al tartufo del Lago di Como organizzata con l'Associazione Tartufai Lariani che faranno dimostrazioni di ricerca del ‘tartufo nero' del Lago di Como e con i loro cani di razza Lagotto romagnolo mostreranno come si scoprono e raccolgono questi preziosi tuberi. Si assaggerà il tartufo nero degustato con crostini di pane accompagnati da una speciale crema di tartufo nero e da un bicchiere di vino.